公告通知
 
关于做好2019届毕业设计(论文)工作的通知
发布时间:2018-11-09浏览:  241

各二级学院:

为加强对毕业设计(论文)工作的管理,提高毕业设计(论文)质量,根据《毕业设计(论文)教学工作规程(试行)》(锡商院教(200618号)和近几年江苏省普通高等学校本专科毕业设计(论文)评优与抽检工作的要求,现就做好2019届毕业设计(论文)工作有关事项通知如下:

一、主要任务及时间安排:

序号

时间

主要任务安排

1

2018.11

下达2019届毕业设计(论文)工作通知

2

2018.11–2019.03

二级学院组织、动员、制订工作方案并按计划落实具体工作(选题、开题、指导、撰写及修改)

3

2019.03–2019.04

开放查重系统进行学术不端检测

4

2019.04–2019.05

毕业设计(论文)评阅、答辩、成绩评定;

校毕业设计(论文)抽检;

毕业设计(论文)相关材料的归档管理

5

2019.06–2019.07

校毕业设计(论文)评优

6

2019.09–2019.10

省毕业设计(论文)推优及抽检

二、组织与动员

各二级学院成立毕业设计(论文)工作领导小组,全面负责毕业设计(论文)教学环节的各项工作,切实加强毕业设计(论文)工作的组织和管理;做好动员工作,使师生充分认识毕业设计(论文)工作的重要意义;制定并公布2019届毕业设计(论文)工作方案并按计划组织实施;切实做好优秀毕业设计(论文)及团队培育工作。

各部门要采取有效措施,认真处理好毕业论文(设计)与学生实习就业等工作的关系,从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业论文(设计)各环节的管理,把毕业设计(设计)工作的重心放在提高质量和培养学生实际能力上来。

三、过程监控与质量管理

根据不同专业特点,建立有效的毕业设计(论文)质量管理模式和监控机制,进一步抓好过程管理和规范化管理,不断提高毕业设计(论文)整体水平。

(一)严把选题关

1. 毕业设计(论文)的选题必须符合专业培养目标要求,达到综合训练的目的。选题应尽量结合社会经济生产建设、管理、服务一线的实际需求,具有一定的应用价值。鼓励学生在实验、实习、工程实践和社会调查中完成毕业设计(论文)。允许学生以反映真才实学和创新能力的与专业相关的创新性实践项目作为毕业论文(设计)选题。学生关于毕业设计(论文)的创新实践类选题必须在其专业范围以内,并符合其专业培养目标和教学要求。

2. 团队合做一个课题时,要有明确的分工,注明各自负责的子课题。

3. 选题确定后,原则上不得更改。如因特殊原因确需改动,需由学生提出书面变更申请,指导教师签字,经学院毕业设计(论文)工作领导小组批准。毕业设计(论文)通过指导教师评阅后,不得更改课题。

(二)强化指导教师职责

1. 二级学院加强对毕业设计(论文)指导教师的管理,明确指导教师的职责,增强责任意识。采取有效措施,调动指导教师的积极性。进行必要的指导培训和经验交流活动,提高指导教师的指导水平。

2. 指导教师要负责制定毕业设计(论文)任务书,并检查学生毕业设计(论文)的落实情况。指导教师认真履行职责,言传身教,认真指导。保证毕业设计(论文)内容真实,严禁学术造假。

3. 二级学院可根据需要聘请校外单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)科研人员、工程技术人员参与毕业论文(设计)的指导工作,确保毕业设计(论文)质量。

(三)严格答辩、成绩评定

毕业设计(论文)必须经过答辩资格审查,规范毕业设计(论文)答辩程序。答辩的组织与成绩评定严格按《毕业设计(论文)教学工作规程(试行)》有关要求执行。

四、规范档案管理

各部门要按学校毕业设计(论文)格式规范要求做好毕业设计(论文)有关各类材料的存档管理工作,保存期不少于三年。学校将开展毕业设计(论文)专项检查。需保存的档案文件有:部门工作方案、开题报告、毕业设计(论文)、指导教师评阅意见、评阅教师评语、答辩小组意见、知网查重报告、毕业设计(论文)综合信息汇总表。(相关表格见附件)

五、其他

(一)学生在校期间获得专利可免于毕业设计(论文)。

(二)鼓励做毕业设计。

   

    附件:1. 开题报告

    2. 指导教师评阅意见表

    3. 评阅教师评语表

    4. 答辩小组意见表

    5. 毕业设计(论文)综合信息汇总表

 

 

 

                                        教务处

                               2018119
附件.rar (86.11 KB)

上一篇下一篇
 

学院首页   | 邮箱入口  
 
 
进入编辑状态